Manfaat Buah Rambutan Untuk Kesehatan

By Katakan.id Categories : Manfaat

Manfaat buah rambutan, buah ini mengandung karbohidrat; protein; lemak; fosfor; besi; kalsium serta vitamin C. Kulit buah rambutan mengandung saponin dan tannin. Biji buah rambutan mengandung lemak serta polifenol. Daun buah rambutan mengandung saponin dan tannin. Kulit batang mengandung tannin; saponin; flavonida; pectic substance; dan zat besi.

Di dalam buah rambutan terdapat banyak khasiat obat yang tidak ternilai harganya. Buah rambutan memuat besi; kalium; sampai vitamin C. Dalam setiap 100 gr (sekitar 3 buah rambutan terkandung 69 kalori; 18,1 gram karbohidrat; serta 58 mg vitamin). Kadar serat rambutan cukup tinggi, sekitar 2 gr per 100 gr berat buah rambutan.

Bagian tumbuhan ini yang bisa dimanfaatkan sebagai obat ialah kulit buah dipakai untuk mengatasi disentri dan demam, kulit kayu dimanfaatkan untuk mengatasi sariawan, daun dimanfaatkan untuk mengatasi diare serta menghitamkan rambut, akar dimanfaatkan untuk mengatasi demam, serta bijinya dimanfaatkan untuk mengatasi kencing manis/diabetes mellitus.

manfaat buah rambutan

Adapun contoh pemakaiannya sebagai berikut :

  1. Disentri, Kulit buah rambutan sebanyak 10 buah dicuci, kemudian dipotong-potong seperlunya. Kemudian tambahkan 3 gelas air bersih, lalu rebus hingga airnya tersisa setengah. Sesudah dingin, saring dan diminum 2xsehari, sebanyak tiga seperempat gelas.
  2. Demam, Kulit rambutan yang sudah dikeringkan sebanyak 15 gr dicuci. Selanjutnya tambahkan 3 gelas air bersih, kemudian rebus hingga mendidih selama 15 menit. Biarkan dingin lalu saring dan diminum 3xsehari, sebanyak sepertiga bagian.
  3. Perawatan Rambut, siapkan daun rambutan secukupnya yang sudah dicuci, lalu ditumbuk hingga halus. Kemudian tambahkan sedikit air sambil diaduk rata hingga menjadi adonan seperti bubur. kemudian, diperas dan saring dengan kain. Air yang terkumpul dipakai untuk membasahi kulit kepala. Hal ini dilakukan setiap hari hingga terbukti hasilnya.

Lalu bagaimana dengan manfaat dari biji buah rambutan?. Ternyata biji buah rambutan juga bisa dimanfaatkan. Biji rambutan tak beracun dan mengandung karbohidrat; lemak; protein; yang bisa memenuhi kebutuhan tubuh akan gizi. Komposisi zat-zat kimia yang terkandung dalam biji rambutan tersebut menghasilkan manfaat menurunkan kadar gula dalam darah sehingga biji rambutan banyak dimanfaatkan untuk pengobatan alternatif untuk menormalkan kadar gula dalam darah penderita kencing manis yang cenderung cukup tinggi. Caranya caranya ambil lima buah rambutan yang telah masak, pisahkan dari bijinya. Potong biji rambutan menjadi bagian kecil, kemudian sangrai hingga berwarna kuning kehitaman. Kemudian giling halus hingga menjadi bubuk. Masukkan bubuk ke dalam cangkir, lalu seduh dengan air panas. Setelah dingin minum bagian air yang bening. Lakukan ini sebelum makan sebanyak 1 sampai 3 kali sehari, tergantung pada tinggi kadar gula ketika melakukan terapi ini.

Nah itu tadi beberapa manfaat buah rambutan. Ternyata buah rambutan bukan hanya dagingnya saja yang dapat dikonsumsi, ternyata manfaat buah rambutan juga terkandung dalam bagian lain dari buah rambutan.

Penting Untuk Dibaca :