Cara Memasak Tutut

By Katakan.id Categories : Resep Masakan

Resep cara memasak tutut sawah – Rendam 1 ember tutut selama 1 malam dengan tujuan untuk menghilangkan sisa-sisa tanah yang ada didalam cangkang tutut. Setelah di rendam selama 1 malam, selanjutnya buang ujung cangkang tutut yang berbentuk moncong, hal tersebut bertujuan agar nantinya ketika tutut sudah matang dan hendak di konsumsi, anda bisa menyedotnya.

Setelah tahap awal di atas berhasil anda lakukan, selanjutnya anda bisa menyediakan berbagai bumbu dapur yang diperlukan:

Cara Memasak Tutut

Bumbu untuk Memasak Tutut:

  • Cabe kriting merah 10 biji
  • Cabe rawit merah 5 biji
  • Kunyit 1 ruas
  • Bawang merah 6 siun
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 2 biji
  • Lengkuas 1 jempol, di geprek
  • Serai 2 batang, di geprek
  • Daun salam 3 lembar
  • Sediakan jahe secukupnya, di geprek
  • Sediakan Penyedap rasa, gula pasir, merica dan garam secukupnya
  • Sediakan air bersih sebanyak 500 ml
  • 1 Butir tomat yang besar
  • Terakhir sediakan minyak untuk menumis bumbu-bumbu di atas

Cara Memasak Tutut:

1. Haluskan bumbu-bumbu yang sudah tadi di sedikan, setelah anda yakin bahwa bumbu tersebut sudah halus, maka tumis bumbu-bumbu tersebut bersamaan dengan bumbu yg di geprek sampai terlihat agak kering dan menghasilkan bau bumbu khasnya.

2. Tuangkan air sebanyak 500 ml yang sudah anda sediakan dan tunggu hingga air terlihat benar-benar mendidih.

3. Oke, saya pastikan langkah pertama dan kedua sudah benar-benar anda lakukan dan langkah selanjutnya adalah memasukan tutut yang sudah di bersihkan untuk kedalam air mendidi yang sudah tercampur bumbu

4. Masukan bumbu penyedap, gula pasir, merica dan garam. cicipi sedikit-sedikit kuah tutut untuk memastikan bahwa rasa sudah sesuai dengan selera lidah anda.

5. Tahapan terakhir yaitu memasukan tomat dan tunggu hingga tomat tersebut benar-benar layu dan setelah tomat layu anda bisa mematikan kompor dan mengankatnya untuk di sajikan.